La verdad es que resulta muy fácil hacer una buena
mayonesa casera. Yo la hago de la manera en la que se la he visto hacer siempre
a mi madre y la verdad es que me sale muy buena y (crucemos los dedos) nunca se
me ha cortado.
Además con algunos pequeños truquillos
podemos darle la densidad que nosotros queramos para poder utilizarla bien como
acompañamiento o bien para mezclarla como el caso de la ensaladilla.
Ingredientes
Huevos
Aceite
de Girasol o de oliva suave
Vinagre
(de manzana o de vino)
Sal
Elaboración
Ponemos unos 200 ml de aceite en el vaso de la
batidora y añadimos un huevo. Metemos el brazo de la batidora hasta el fondo,
encendemos la batidora y esperamos sin mover el brazo hasta que el huevo
empiece a ponerse del color de la mayonesa, cuando el huevo ya tenga este
color, empezamos a mover el brazo hasta que todo el aceite acabe convirtiéndose
en mayonesa.
Cuando la mayonesa ya está hecha,
incorporamos vinagre y sal al gusto y volvemos a batir con la batidora. Es
mejor echar poco a poco e ir probando hasta que se consiga el sabor que
queramos.Esta Mayonesa está hecha con huevos caseros y por eso sale más amarilla. |
Comentarios:
Cuando se hace una mayonesa hay muchos trucos
para que ésta tenga el sabor y la consistencia que nosotros queramos. Si
queremos que la mayonesa tenga una consistencia solida, como la que tienen las
mayonesas corrientes de bote, añadiremos un único huevo y si queremos más
cantidad le añadiremos un poco más de aceite.
Si queremos una mayonesa más liquida, para
mezclar en la ensaladilla por ejemplo, le añadiremos 2 huevos en lugar de uno.Si al añadir el vinagre y la sal, nos pasamos en cantidad, podemos mejorarlo añadiendo más aceite. O si nos hemos pasado mucho, podemos separar la mitad de la mayonesa y volver a hacer encima de una de las mitades mayonesa de nuevo. Después le iremos añadiendo poco a poco la mayonesa que habíamos separado a la nueva mayonesa.
Nunca se me ha cortado la mayonesa, y creo
que el truco está en no mover el brazo de la batidora hasta que el huevo ha
espesado convirtiéndose en mayonesa. Después ya se puede mover y mezclarlo del
todo.
No tengo fotos de la mayonesa porque he
pensado que la próxima vez que la haga grabaré un video para que se vea bien todo
el proceso y quede mucho más claro.Y bueno, sabiendo hacer una mayonesa casera es muy fácil hacer otras variantes como la salsa rosa o el alioli. Prometo publicar pronto otro post en el que os sugiera algunas de estas variantes.
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