Bienvenidos

Bienvenidos a mi pequeño Blog de cocina.
En el encontrareis diferentes recetas cocinadas con y sin thermomix. Recetas sencillas para gente sencilla...

miércoles, 15 de mayo de 2013

HORNAZO DE SALAMANCA

El fin de semana pasado estuvimos en la Romería del pueblo de mi marido.

La Romería de San Gregorio se celebra el fin de semana más cercano al 8 de mayo y la costumbre es ir al campo a beber y comer y disfrutar del día todo lo que el cuerpo aguante.

Nosotros para este año decidimos que cada uno de los amigos que fuese llevaría algo para picar, así que aproveche la excusa para experimentar con algunas recetas como la que hoy os cuento.

El hornazo es una especie de empanada rellena de embutido típica de varias regiones de España aunque el único hornazo que yo conocía y había probado hasta el momento era el de Salamanca.

Para vuestra curiosidad os dejo el enlace que he encontrado de la Wikipedia con los tipos de Hornazo que hay en nuestro país, que a mi al menos me ha parecido muy curioso.

La receta que yo he preparado es del de salamanca. Espero que os guste!

Ingredientes

para la masa
50 gr de mantequilla
50 gr de manteca de cerdo
50 gr de aceite de oliva
50 gr de vino blanco
50 gr agua
50 gr. levadura prensada
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de colorante alimenticio
450 gr de harina
1 huevo

Para el relleno
lomo adobado
jamón ibérico o serrano
chorizo ibérico
2 huevos cocidos

Preparación 

Echamos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix, menos el huevo, la levadura y la harina. Programamos 1 minuto, 40º, velocidad 2.

Añadimos después el huevo y la levadura y mezclamos 30 segundos a velocidad 4 para que se mezcle todo bien.

Echamos la harina y mezclamos unos segundos a velocidad 6.

Ahora programamos la thermomix a Velocidad Espiga unos 3 minutos.

Sacamos la masa de la thermomix y la dividimos en 2 partes. Echamos un poco de harina en la superficie en la que vayamos a trabajar y estiramos la masa con un rodillo.


Colocamos la masa en la fuente del horno y ponemos el horno a precalentar a 180º.

Freímos el lomo en una sartén y lo dejamos enfriar un poco. Después lo colocamos encima de la masa. 



Hacemos después otra capa con el jamón serrano, otra con el chorizo y otra con el huevo duro partido en rodajas.



Volvemos a estirar con el rodillo la masa que teníamos reservada y la colocamos encima del preparado. Decoramos si queremos con la masa que nos haya quedado.


Pintamos después la masa con el huevo batido y la metemos al horno unos 30 minutos hasta que veamos que se ha dorado.


Sacamos y ya estará lista para servir.




Comentarios

El lomo que se utiliza habitualmente es el lomo normal de freír adobado, pero yo utilicé en su lugar unos filetes de fiambre de cerdo adobado que había en el mercadona y los hice un poco a la plancha.

Nos ha sobrado hornazo varios días y la verdad que la masa se ha conservado perfectamente y no se ha puesto dura ni seca.

Se puede rellenar de lo que a uno más le guste y para terminar os dejo algunas fotos del banquete que nos dimos... estaba todo riquísimo!!!










6 comentarios:

  1. te ha quedado bonito y seguro que delicioso!
    besos

    ResponderEliminar
  2. Tiene que estar riquísimo! Pásate cuando quieras por mi blog, te he dejado un regalito. Besos
    http://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/2013/05/tercer-premio-para-mi-blog.html

    ResponderEliminar
  3. El hornazo es único, creo que no los habia visto salados, pero se que hay diversidad de ellos. Las ferias en el campo suelen ser así, con bastante comida pero es cierto que todo está riquísimo. Me alegro que la disfrutárais.
    Bsts

    ResponderEliminar
  4. Con el nombre de hornazo y como relleno salado no lo conocia
    tiene una pinta estupenda, y por los ingredientes que lleva tiene que estar
    riquísimo sin dudarlo. Yo los horzanos que elaboro son unos bollitos dulces.
    Las jornadas de campo dan para mucho, tanto para degustar buena comida
    como para disfrutar de la buena compañía, y por que veo en las fotos las dos cosas
    se cumplieron.
    Besos, feliz jornada

    ResponderEliminar
  5. Tiene una pinta exquisita, seguro que estaba riquísimo.........Besos

    http://angiazucarycanela.blospot.com


    ResponderEliminar
  6. Nunca he probado el hornazo de salamanca y mira que me llama la atención siempre que lo veo. Ahora que llega el buen tiempo a ver si lo preparo para una salida al campo. Tiene una pinta estupenda el que has preparado y seguro que disfrutateis mucho, sobre todo con la comida porque se ve un gran y variado surtido de fiambreras ;-))
    Bss.

    ResponderEliminar

¿Quieres dejarme un comentario? Hazlo aquí!!