La Porrusalda es un guiso a base de verduras muy típico de la zona del País Vasco y de Navarra.
Su traducción desde el euskera es "Caldo de Puerro" y evidentemente el puerro es uno de sus ingredientes principales.
La porrusalda generalmente se sirve con las verduras en entero, pero yo creo que es uno de los primeros purés que todo niño vasco acaba aborreciendo!!
La verdad es que es un guiso muy sencillo y tiene muy pocos ingredientes, pero cuando uno es niño, la verdura es algo que ni por asomo quiere ver en su plato y como la misión de cualquier padre es que su hijo coma verdura la porrusalda en puré suele ser una de las mejores maneras por dónde empezar.
Pero bueno, al final todos nos hacemos mayores, y ese plato que odiábamos de pequeños nos acaba pareciendo una maravilla y volvemos a repetir la misma operación que nuestros padres.
La receta la he hecho con la thermomix, pero la verdad es que es fácil para hacerla de cualquier manera. Las fotos son también de la porrusalda en entero, pero para ser honesta os tengo que confesar que yo después la he pasado para comérmela en puré... quizá sea nostalgia!
Ingredientes
3 Patatas
2 Puerros
3 Zanahorias
Agua
Aceite
Sal
Pastilla de Caldo de Carne
La foto está sacada con 4 patatas, pero yo al final he quitado 1 por que eran demasiadas. |
Preparación
Pelamos las patatas y las partimos en cuartos. Las añadimos al vaso de la Thermomix.
Pelamos las zanahorias y las partimos en rodajas. Limpiamos los puerros y les quitamos la capa superior y los partimos también en trozos. Lo añadimos todo al vaso.
Programamos la Thermomix 8 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1 para que las verduras se rehoguen.
´
Cubrimos con agua las verduras y les añadimos la pastilla de caldo. Programamos 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Si preferimos en puré programamos la Thermomix unos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
¿Quieres dejarme un comentario? Hazlo aquí!!